меню

Законодательство о свободном ношении оружия в странах мира

15.07.2019
Ряд национальных законодательств предоставляет гражданам право на приобретение огнестрельного оружия в целях самообороны или охоты, в других странах граждане подобного права полностью лишены.

В США право граждан на хранение и ношение оружия гарантирует Вторая поправка к Конституции. Согласно тексту поправки, «для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Правила продажи, владения и применения оружия частными лицами регулируются федеральными законами. В настоящее время граждане США имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим.

В Болгарии, Венгрии и Латвии разрешено хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного.

В Бразилии в октябре 2005 года был проведен референдум, в ходе которого большинство граждан высказались против запрещения продажи огнестрельного оружия. Иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты могут граждане, достигшие 25 лет. Разрешение на приобретение оружия дается полицией и обновляется в течение каждых трех лет.

В Великобритании в соответствии с актом «Об огнестрельном оружии» от января 1997 года запрещено владение огнестрельным оружием.

В Германии согласно закону об оружии от 1973 года (с поправками от 2002 и 2009 гг.), владение оружием, в том числе газовым, возможно лишь при наличии специального разрешения лицам, достигшим 21 года. Лица, состоящие в стрелковых клубах и не достигшие 18 лет, не могут использовать для тренировок оружие крупного калибра. Правоохранительные органы имеют большие полномочия при проверке владельцев оружия.

В Греции владеть огнестрельным оружиемможно с 18-ти лет. Для получения лицензии необходимо указать цель - охота, стрельба по мишеням, защита от угроз или обеспечение личной безопасности. До выдачи лицензии проводится комплексная проверка на предмет криминального прошлого, случаев насилия в семье и психической устойчивости.

В Израиле в 1996 году был принят закон о контроле над оружием, предусматривающий тюремное заключение сроком до 10 лет для тех, кто будет признан виновным в хранении оружия без разрешения. Разрешение на обладание оружием предоставляется на три года (ранее пять лет). Для получения разрешения на ношение оружия необходимо сдать экзамен по стрельбе и предъявить медицинскую справку о физическом и психическом здоровье.

В Индии законодательство разрешаетвладение и ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 11,5 мм. С 12-летнего возраста разрешается использовать оружие для тренировочной стрельбы, с 16 лет можно получить лицензию на оружие. Правительство страны, обладая монополией на продажу и производство гражданского оружия, в качестве заградительной меры установило высокие цены на стрелковое оружие, что делает его приобретение крайне затруднительным для большей части населения. В конституции Индии закреплено право сикхов на ношение их традиционного оружия - кинжала.

В Ирландии хранение стрелкового оружиязапрещено в 1974 году.

В Канаде оружиенаходится в свободной продаже, однако имеются законы, регулирующие регистрацию личного оружия. Канадцы обязаны регистрировать огнестрельное оружие всех типов, в том числе охотничье, спортивное и коллекционное.

В Литве закон от 1994 года разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия малой мощности в целях самообороны.

В Мексике ст. 10 конституции дает право гражданам страны иметь оружие для собственной защиты и для защиты своего имущества.

В Новой Зеландии в 1983 году была либерализована система оборота оружия и упрощена процедура его покупки.

В Финляндии, согласно закону об оружии от 1998 года (с поправками от 2011 года), владение оружием возможно с 20 лет. Ходатайствующие о праве носить оружие должны пройти специальный тест.

Во Франции желающий получить разрешение на ношение оружия должен пройти полное медицинское обследование и полицейскую проверку на благонадежность. Разрешение действительно в течение трех лет, после чего владелец проходит всю процедуру заново.

В Чехии, согласно закону от 1995 года (с поправками от 2005 года), запрещена продажа частным лицам армейских видов вооружения.

В Швейцарии вступивший в силу 1 января 1999 года общий закон дает право гражданам, достигшим 18 лет, приобретать как гражданское, так и армейское оружие. Так как армия формируется по принципу ополчения, резервисты между сборами хранят табельное оружие дома до достижения 60 лет. Не реже раза в год сотрудники правоохранительных органов проверяют, как это оружие хранится и не использовалось ли оно нелегально. До 1999 года правила оборота оружия находились в ведении властей кантонов.

В ЮАР действует закон о контроле над огнестрельным оружием от 2000 года (с поправками от 2004 года), предусматривающий введение всеобъемлющей и действенной системы контроля над огнестрельным оружием, а также оговаривает все случаи, связанные с этим.

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13289.htm

Возврат к списку


© 2004 - 2019 Федерация практической стрельбы России